【ソルトアンドサンクチュアリ】ボス一覧

(26コメント)  
最終更新日時:
ソルトアンドサンクチュアリのボス一覧です。ボス攻略の参考にしてください。

ボス一覧

●有効・・・・・火炎
●耐性・・・・・斬撃、毒物
○攻撃属性・・・斬撃、稲妻

・目が光るまでは電撃をよけたあとに数発殴る。
・HPが減って目が光ると、電撃後に飛びかかってるので、ボスの下を抜けて反撃。
・さらにHPが減ると、飛びかかり後に連続で攻撃してくるので、攻撃終わりを狙いましょう。
●有効・・・・・神聖
●耐性・・・・・打撃、毒物
○攻撃属性・・・斬撃

・剣を展開し飛ばす攻撃は、ガードもしくは隙間に移動して回避。
●有効・・・・・斬撃、火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・斬撃

・攻撃は大振りなものの、範囲が広くひっかかりやすい。
・攻撃を避けて背後から反撃が安全にダメージを与えやすいが、欲張ると反撃されるので注意。
・斧を下ろし地面を削りながらかちあげる攻撃は、回避のタイミングがシビアでひっかかりやすいのでガードをして確実にダメージを軽減させたい。
●有効・・・・・斬撃、火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・火炎、稲妻、毒物

・毒+スライムを呼び出す攻撃が厄介。可能な限り、スライムを処理しながら戦うこと。
・スライム対策として、消費アイテムを使って武器に属性を付与すると戦いやすい。
・体力が少なくなってくると、攻撃が苛烈になるので短期決戦で倒しきりたいところ。
●有効・・・・・斬撃、火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・斬撃

・攻撃が素早いものの、一撃自体はそれほど強力ではないので、しっかりガードしつつ反撃していけば倒しやすい。
●有効・・・・・火炎、稲妻、神聖、暗黒
●耐性・・・・・斬撃、毒物
○攻撃属性・・・火炎

・序盤は、首を持ち上げたらブレス攻撃の可能性が高いので、背後に回って攻撃しましょう。
・飛行しながらのブレス攻撃は、カメラの動きに合わせて左右に移動しましょう。真ん中で待機してしまうのが一番危険です。
・飛行しながらのブレス攻撃中は、ジャンプ攻撃のチャンスにもなる。
●有効・・・・・火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・斬撃
○攻撃属性・・・火炎

・上下に移動しつつ戦うステージ。落下しやすく、即死しやすいので、焦らず行動することが重要です。
・序盤は、左右の足場を移動しつつ、赤く光りながら本体にぶら下がっている敵を攻撃していきます。
・中盤以降は、頭が光るのでそこを攻撃しましょう。ただし、近接武器では攻撃が届かない可能性が高いです。接近戦で攻撃を当てるためには、敵の攻撃直後を狙う必要があります。敵の殴りかかってくる攻撃をガードもしくは回避してダメージを与えていきましょう。
●有効・・・・・火炎、神聖
●耐性・・・・・打撃、毒物
○攻撃属性・・・斬撃、火炎

・銃と剣による多彩な攻撃が厄介なボス。特に銃による攻撃は要注意。中途半端な距離で戦ったり、盾の性能次第ではガードをしても削り殺されやすい。
・銃による攻撃は、横に撃ってくるパターンを上空に撃つ2パターン。横に撃ってくるときは、ロールによって背後に回避するよう意識しましょう。
上空に撃ったあとは、遅れて広範囲に弾が降り注いできます。盾でガードするか、回避に集中しましょう。なお、どちらの攻撃にも火炎が付与されているため、火炎耐性を高めておきましょう。
・剣による攻撃は、2回斬ったあとに飛びかかってくる攻撃と突進のパターンが多いです。
・予備動作がわかりやすいため、しっかりとガードかロールでやり過ごし、ボスの攻撃後のスキを見逃さないようにしましょう。
・たまに1回しか斬ってこないこともあり、不意をつかれて銃の餌食にならないよう注意。
●有効・・・・・火炎、神聖
●耐性・・・・・毒物
○攻撃属性・・・毒物

・空中を漂いながら、ブレス攻撃や雑魚を召喚してきます。
・基本的には、ブレス攻撃時に背後に回って攻撃していきましょう。このときに、攻撃範囲の広い武器であれば雑魚も一緒に殴れてしまうことが多い印象。ボスにダメージを与えつつ雑魚も処理してしまいましょう。なお、ブレスに当たると毒になってしまうため、解毒薬があると安定しやすいです。
・まれに生えている腕による叩き付け攻撃があるので、腕の動きには注目しておきましょう。
●有効・・・・・火炎、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・斬撃

・敵の真下にいると一部の攻撃以外は安全なので、基本は真下で戦いましょう。
・空中を移動していることもあって連続攻撃しにくいので、焦らず確実に攻撃していくのがおすすめ。
●有効・・・・・斬撃、火炎、暗黒
●耐性・・・・・打撃、毒物
○攻撃属性・・・稲妻

・稲妻の攻撃が非常に強力ですが、攻撃のチャンスでもあります。ブレスの予備動作が見えたら背後に回って攻撃していきましょう。間に合わない場合はとにかく離れてガードしましょう。
・後半戦になってくると、隙が非常に少なくなるので攻撃よりも回避と防御を意識して立ち回りましょう。
●有効・・・・・神聖、暗黒
●耐性・・・・・斬撃、毒物
○攻撃属性・・・火炎

・火炎による攻撃が厄介です。それぞれの攻撃パターンはわかりやすいものの、避けにくくなっています。
・炎による武器を投げつけてくる攻撃は、ボスの背後にロールするように回避しましょう。
・攻撃範囲の広い帯状の攻撃は、隙間に移動して回避しましょう。
・両手に炎を宿して詠唱する攻撃は、ダメージを与えることに夢中になりすぎると地面からの火柱で大ダメージを受けてしまうので注意。ただし連続攻撃でひるませて中断させることも可能。
●有効・・・・・斬撃、火炎、稲妻、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃、毒物
○攻撃属性・・・打撃

・物理攻撃しかしてこないものの、体が大きくロールしても敵の攻撃判定にひっかかりやすいです。
・主な攻撃パターンは、殴る、足踏み、飛びかかりの3パターン。序盤は殴ってくることが多いので、離れて避けて攻撃していきましょう。ボスの体力が減ってくると、その場で足踏み→飛びかかりがセットになってくるので、飛びかかりを避けた後が攻撃のチャンスです。
●有効・・・・・暗黒
●耐性・・・・・斬撃
○攻撃属性・・・

・物理攻撃と魔法攻撃をそれぞれ仕掛けてくる2体がボス。ただし、ダメージが通る本体は、巨大な斧なので勘違いしないように注意。
・魔法弾を飛ばしてくる攻撃は、追尾などはないので通常の移動で避けましょう。斧による攻撃は、回転攻撃と斧自身を投げてくる攻撃の2パターンあり、斧を投げてきたあとが攻撃のチャンスです。再び持ち上げられるまでは攻撃のチャンスですが、持ち上げ時に攻撃判定があるので持ち上げそうになったら離れましょう。
・再現率は低めですが、左右に移動しているとボスが動かなくなるバグがある模様。
●有効・・・・・火炎
●耐性・・・・・斬撃、毒物
○攻撃属性・・・斬撃

・地面から剣を発生させる攻撃はロールしつつ距離をとるか、しっかりガードしましょう。
また、離れたところからカースジョウに駆け寄る形で攻撃を避け、背後に回ることで攻撃のチャンスが生まれる。ただし欲張らずに攻撃しましょう。
●有効・・・・・火炎、神聖
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・暗黒

・空中から多彩な魔法で攻撃してくるボスです。
・特に、威力が高いうえに連続ヒットする魔法攻撃が厄介。
・どうしても勝てないのであれば、タワーシールドの鉄の壁推奨です。
●有効・・・・・火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・打撃、神聖

剥がれた者悪夢の設計者の2体と同時に戦います。
・弱点が多い剥がれた者から倒すのがおすすめ。
剥がれた者の攻撃は吹き飛ぶ攻撃が多く、その先にある悪夢の設計者が設置する魔法陣のような機雷に巻き込まれるのでしっかり避けるかガードしましょう。
・幸い攻撃力はどちらも高くはないので、機雷で身動きが取れなくなった場合は強行突破も可能。
●有効・・・・・斬撃、火炎、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃、稲妻
○攻撃属性・・・稲妻

●有効・・・・・打撃
●耐性・・・・・斬撃、火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
○攻撃属性・・・

・注意しておきたいのが、ガード無視の掴み攻撃。今ままでのボスと違い、盾を構えていても掴まれて攻撃されてしまうため、ロールを使って回避することが重要になります。
・剣をワープさせて頭上から攻撃してくる攻撃の後は背後に隙が出来るのですかさず攻撃しよう。
・連続して電撃を飛ばしてくる攻撃は、推進の焼き印と忍びの焼き印を駆使して壁を蹴って避けることでその後の突進攻撃にも備えることができる。

隠しボス

●有効・・・・・火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・斬撃
○攻撃属性・・・

・チュートリアルでのみ出現。クリア後の周回プレイでは出会うことができない模様。
●有効・・・・・斬撃、火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・打撃
○攻撃属性・・・神聖のみ

・神聖攻撃オンリーのボス。そのため、神聖耐性の高い盾を持っていれば簡単に倒せます。
・盾を持たないプレイの場合は、回避を優先しないと一瞬で死ぬこともありうるので注意しましょう。
・攻撃パターンは、殴り、上空から降り注ぐ攻撃、自動反撃する球体の3パターン。特に注意しないといけないのは、上空から降り注ぐ攻撃です。攻撃までの予備動作が長く回避自体はしやすいものの、連続ヒットで一気にHPを削られてしまうので、地面が光ったら速やかに離れましょう。
・ボスの体力が減ってくると、殴りが3連続になってくるため、攻撃や回避タイミングを調整しましょう。
・空から降り注ぐ攻撃は範囲が地面に出るが、ぎりぎりに立っていると当たることがあるので少し大げさに避けよう。
●有効・・・・・火炎、稲妻、毒物、神聖、暗黒
●耐性・・・・・斬撃
○攻撃属性・・・斬撃

・オーラを纏ってパワーアップすることがありますが、予備動作中は攻撃のチャンスなので、なるべく攻撃しておくのがおすすめ。ひるませて中断させることも可能です。
・斬撃耐性が高いですが、武器にエレメントを付与するとダメージがよく通ります。
●有効・・・・・火炎
●耐性・・・・・斬撃、毒物
○攻撃属性・・・

忘れられた王、騎士、裁定者の3体との戦闘になるため、いかに個別で戦うかが重要です。
・ボスの移動速度が違ううえにステージの左右が広いので、往復しつつ戦うことで同時攻撃されることを可能な限り減らしましょう。
・倒す順番は、裁定者→王→騎士がおすすめ。移動速度が速くおびき出しやすい裁定者を優先して倒しましょう。
コメント(26)
Twitter

コメント

  • 名無しのサラリーマン No.103051537 2018/09/18 (火) 03:13 通報
    今更ながらセールで買ってプレイ時間30時間程で湖の魔女昨日倒したばっかな人です
    一番魔女がキツかったけど、どうせ死ぬからと防具全部脱いで大剣振り回して倒した
    ちゃんと隙もあるし、避けるのも難しいけど楽しくて終始手探りでやってた
    まだここの情報はあえて見てないけど、またクリアしたら見にきます!
    1
  • 名無しのサラリーマン No.102952831 2018/08/22 (水) 19:21 通報
    クラウケンドラゴンは不死鳥の円盾が有るだけでものすごく安定する。ブレスは全て攻撃のチャンスに変えるつもりで。
    1
  • .... No.102270587 2018/03/27 (火) 14:53 通報
    クラウケン・キュクロプスってどうやったら倒せますか。
    範囲広すぎて勝てない...
    レベル22です。
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しのサラリーマン No.102330242 2018/04/08 (日) 20:05 通報
      まず重量を40%以下まで削り斬撃武器を装備します。
      相手との密着状態を基本に攻撃にあわせてローリングで裏に回るように回避して反撃。以下この繰り返しです。回避に不安がある場合は布にくるまれた指輪を装備しましょう。消して耐久力のある相手では無いので回避重視でもそう時間がかかることは無いでしょう。
      1
    • × 名無しのサラリーマン No.102344431 2018/04/12 (木) 14:28 通報
      森の牙を商人(石の根)から購入(1個20g)。それ買えるだけ買って、ボスに投げてやれば、毒で死んでくれます。毒ダメージは敵の頭上に出るので、視点動かして確認してね。
      1
  • 名無しのサラリーマン No.102116334 2018/02/22 (木) 08:55 通報
    クリアしたけどやっぱり狂乱の錬金術師が一番苦手だわ。
    発狂後の鎌連打やめーや。
    次点でヘイガーの剥製かな。
    6
  • 名無しのサラリーマン No.102110181 2018/02/20 (火) 23:53 通報
    壁際でブレスはご遠慮ください。
    0
  • 名無しのサラリーマン No.101893547 2018/01/10 (水) 01:18 通報
    コーヴテッドは最初に本体が刺さっている付近(ボスエリア中心)さえ越えなければ反対側のコーヴティングは反応しないですね
    楽ちん
    0
  • 名無しのサラリーマン No.101892986 2018/01/09 (火) 23:12 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する クラウケンドラゴン強すぎるだろブレスで一撃死とかテストプレイ位しとけや
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しのサラリーマン No.101962199 2018/01/23 (火) 01:59 通報
      装備を見直せ、もしくはロール速度上げる指輪やスタミナ消費抑える指輪、基礎的なスタミナあげて挑め
      3
    • × 名無しのサラリーマン No.103064900 2018/09/22 (土) 12:14 通報
      スーパーマリオからやり直せ
      0
  • 名無しのサラリーマン No.101831517 2017/12/31 (日) 15:36 通報
    忘れられた王戦の忘れられた騎士と王は打撃弱点っぽいけど裁定者は斬撃弱点っぽい
    0
  • 名無しのサラリーマン No.100807198 2017/07/18 (火) 01:34 通報
    クラウケンドラゴン自殺しまくるんですけど、何なんですかね…
    二回戦って二回とも画面外でダイブして落下死したっぽいです
    1
  • 名無しのサラリーマン No.100629106 2017/06/24 (土) 15:03 通報
    ボス詰まったら、鉄の壁レベル4まであげてやればぬるゲーになります
    0
 1 2 3 次へ ≫ 

8月2日にNintendo Switch版の配信が決定!

攻略情報まとめ

エリア・ボスデータ

▼軽装備
▼重装備
▼盾
▼指輪・アミュレット

魔法・祈り

キャラクター

クラス・スキルツリー

宗教

攻略フローチャート
宗教について
裏技・小ネタ
4 雑談 掲示板
5 ボス一覧
6 よくある質問
7 NPC一覧
8 大剣一覧
9 ソルト稼ぎ
10 剣一覧
最近の更新

6時間まえ

2018/11/14 (水) 01:27

2018/11/11 (日) 11:04

2018/11/11 (日) 09:56

2018/11/11 (日) 02:23

2018/11/10 (土) 22:20

2018/11/10 (土) 21:33

2018/11/10 (土) 21:04

2018/11/10 (土) 17:21

2018/11/10 (土) 12:09

2018/11/08 (木) 17:47

2018/11/08 (木) 03:38

2018/11/08 (木) 03:31

2018/11/07 (水) 14:33

2018/11/07 (水) 07:40

2018/11/06 (火) 15:00

2018/11/06 (火) 14:59

2018/11/05 (月) 21:04

2018/11/04 (日) 19:40

2018/11/04 (日) 19:12

新規作成

2018/10/02 (火) 15:19

2017/12/13 (水) 05:10

2017/12/12 (火) 03:48

2017/05/25 (木) 00:24

2017/05/12 (金) 03:43

2017/05/12 (金) 03:41

2017/05/12 (金) 03:37

2017/05/12 (金) 03:23

2017/05/12 (金) 03:20

2017/05/12 (金) 03:17

注目記事
リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
リセマラ当たりランキング ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
リセマラ当たりランキング アサシンクリード リベリオン攻略wiki
リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 26