裏技・小ネタ

(114コメント)  
最終更新日時:
裏技・小ネタをこちらへ記入しましょう!
※一部は仕様にないバグ技で、本来ないはずの挙動・不具合が出る可能性もあります。あくまで自己責任で使ってください。

テクニック・裏技

大ジャンプ(ジャンプグリッチ)

ニュートラル状態(立ち止まった状態)でジャンプ+ローリングを同時押しすると、ローリングの慣性がついた前方ジャンプになる。
歩きながらだと普通のジャンプになってしまうので、立ち止まってから使うこと。成功したかどうかはスタミナが減り具合で判断できる(ローリング分のスタミナが消費される)。

移動スピードアップの他、場所によっては各種焼き印がないと進めないはずの間隔、本来なら別のルートを通ってくるはずの間隔を跳んでいくこともできる。たとえば、嵐の城の入口(本来は反転の焼き印が必要)や、暗い森の連続した谷間(本来は推進の焼き印が必要)などを無理やり突破することができる。
しかし入力失敗してローリングが出てしまい、飛ぶはずの崖から転落…というのもよくあること。要練習。

ただ、通常ではないルートを通るため、本来必要なイベントが消滅してしまうこともあるので注意。フラグが消滅して、必要な焼き印を取り逃したという報告が複数ある。
本来は仕様にないバグ動作なので、時折思いもよらない挙動をすることがある。たとえば紅の牢獄のサンクチュアリ左下にある坂で大ジャンプすると、坂にめり込むことがある(再現性高め・落下ダメージはない)。バグ技なので、自己責任の上で使用してください。
  • ローリングの性能によって飛距離も変わる。軽装なら、推進の焼き印の空中ダッシュよりも遠くへ跳べることも。
  • ジャンプが発動してから左右に入力すれば、通常のジャンプと同様に距離を調節できる。
  • 上り坂など一部の地形では使えない。
  • 英語圏では「ジャンプグリッチ(グリッチ=バグ技)」とも呼ばれる。

はしごから空中浮揚

はしごにつかまっている最中に、上に登りながらジャンプ+ローリングの同時押しをすると、なぜか座標が斜め上(背中方向)にずれてしまい、はしごにつかまったモーションのまま浮いてしまう。
連続して入力すると、どんどん斜め上に浮いていく。ただし、別方向のキー入力があるとすぐにはしごモーションが解除されてしまう。解除された場合、空中で立ち状態になるが、少し動くとすぐ空中判定に戻る。
浮いていった先に壁があっても、壁を抜けてしまうことも可能。
バグ技なので、思わぬ挙動をすることがたまにある。あくまで自己責任の上で使用してください。以下はPC版などで見られた応用例。
  • 腐食の晩餐会場の左側にあるはしごから、延々と入力して空に上がり続けると、デバッグ用の名残と思われる小さな浮島にたどり着く。かかしのセリフ集を見られたり、変成武器の購入ができる。
  • さらに上がり続けると、チュートリアルの船にたどり着く。
  • 腐食の晩餐会場の建物内右側でこれを行うと、壁抜けして先に進むことができる。これにより、水被りの騎士をスルーできる。RTAなどでも使われているテクニックです。

サンクチュアリ外を復活地点にする

死亡したとき、通常では最後に祈ったサンクチュアリ・祠が復活地点となります。
しかし、最後に祈ったサンクチュアリを不浄の紙片で穢すと、復活地点がそのサンクチュアリの外に追い出されてしまいます。
この状態は、いずれかのサンクチュアリ・祠で祈ることで解消されます。
このままどこのサンクチュアリ・祠でも祈らずにおくと、最後に入ったサンクチュアリの外が復活地点になります。

この状態で帰還の鐘を使うと、その鐘を使った地点が次の復活地点になります。これによって、好きなところに復活地点を移動することも可能です。
ローリングと同時に帰還の鐘を使えば、空中(落下中)でも鐘を鳴らすことができます。この場合、落下地点が復活地点になります。

この技を応用すれば、復活地点を落下先に変更しながら墜落死&復活することで、普通では飛び降りられない高低差をショートカットすることができます。
死にながら移動するのが前提なので、ソルトはあらかじめ使い切ってからが望ましいでしょう。
たとえば、こんなショートカットができます。

これらを使った大幅なショートカットはRTAなどでも使われている技です。
これも本来の進行をおかしくする可能性があるバグ技なので、自己責任の上で使用してください。
(VITA ver.1.02で確認)

詠唱魔法倍掛け

詠唱魔法(アイテム欄に仕込む魔法)をジャンプと同時に詠唱すると、2回分の詠唱効果が一度に現れる。たとえば、回復の祈りなら倍の回復効果が得られる。ただし、フォーカス使用量やエレメントの不均衡も2倍になる。
重ね掛けが有効でない魔法(エンチャント系など)は使っても消費が増えるだけで、意味がない。
VITA版ではタッチパネルでアイテム欄を使用する仕様上、操作がしにくい。ほかの機種よりも実用性が下がってしまう。

はしごで詠唱魔法

詠唱魔法(アイテム欄に仕込む魔法)は空中でも詠唱できるが、空中詠唱中にはしごにつかまると発動がキャンセルされる。
しかしワイルド・ファイアダーク・スウォームの2つは、はしごにつかまって詠唱をキャンセルしても、魔法が発動する。攻撃判定はしっかり発生する。
このとき、フォーカスは消費されず、エレメント不均衡や出血デバフも発生しない。

たいまつ瞬間着火

たいまつは着火までに1秒くらいの時間がかかりますが、ジャンプと同時に下に入力すると、瞬時に着火できます。

ソルトの無限増殖・データ間移動

注意! この技はゲームバランスを著しく壊します!
どうしても敵に勝てないなどの事情でもない限り、初回プレイでは使わないでください!
スタートボタンで開くメニューの「ゲームを終了」を選んで、スタート画面に戻るまでの暗転中にソルトを獲得すると、そのソルトは次に開始したときに加算されている。
しかしセーブデータ自体はサンクチュアリに最後に祈った時点のものなので、暗転中に使ったアイテム・倒した敵などはなかったことにされる。
この仕様のため、暗転中にソルトの入った箱を使ったり、暗転中にソルトバットを倒したりしても、ゲームを再開するとソルトが増える一方で、アイテムは消費してないし、ソルトバットも消えてない状態になったりする。
これを利用することで、ソルトを無限に稼ぎ出すことができる。最大レベルの549も簡単に到達してしまう。具体的には、
  1. まず微笑みの村のサンクチュアリまで到達する。
  2. ソルトバットを一撃で倒せる程度の武器を用意する(1周目のデータ初期なら、モーニングスター熊手を強化すればいけます)
  3. ある程度適当にソルトを貯めた後、微笑みの村のサンクチュアリでセーブしてから、左の崖に飛び降りて死亡。
  4. 復活したら、メニューの「ゲームを終了」にカーソルをあわせておく。
  5. サンクチュアリを左に出るとソルトバットがいますので、それが動き出さない程度に左側に構えておきます。
  6. メニューから「ゲームを終了」を選択し、暗転中にソルトバットを攻撃して倒します。
  7. ゲームを再開すると、ソルトバットを倒した分(最初に持っていた分)のソルトが手に入りますが、ソルトバットはまだ残った状態になっています。
  8. ソルトバットを倒すと、同量のソルトがまた手に入ります。これでソルトが最初の2倍になりました。
  9. 再び飛び降り自殺して、同様に繰り返していくと、倍々でソルトが増えていきます。
  • ソルトバットは魔法耐性が高いので、魔法使いプレイのときには適当なサンクチュアリ付近の雑魚敵にやられるのも手です。あと一撃で倒せるところで「ゲームを終了」を選び、暗転中に倒せば成功です。
  • ソルトは億単位まで貯め込むことができますが、あまり増やし過ぎると(だいたい20億くらい?)オーバーフローを起こしてマイナスになってしまいます。マイナス状態になってしまったら、2連続で自殺してマイナスのソルトを消滅させるととりあえず解決します。

また、セーブされなかったソルトがゲーム再開時に加算される仕様から、暗転時のキャラクターとは別のキャラデータでゲーム再開すると、そちらにソルトが加算されます。
(VITA ver.1.02で確認)

NPCを倒す

サンクチュアリのNPCは、その宗教と敵対したときに戦闘して殺すことができるが、それ以外の時には基本的にNPCに攻撃は当たらない。
しかし、ファイア・ボールが地面に炸裂した後の延焼エフェクトによるダメージは通り、倒すことができる。倒すとソルトやお金を落とす。
倒したNPCは消えてしまうが、サンクチュアリなどでセーブするとすぐに復活する。サンクチュアリ内で暴れても敵対関係にはならない。

サンクチュアリ外のNPCも同様に倒すことができ、またセーブで復活する。
かかしも倒すことができるが、もともと一度会話したら消えるので、仕様上復活しない。

罠を倒す(?)

踏むと丸太が降ってくるワイヤーや、踏むとトゲつきの棒が飛び出してくるトラップなどのオブジェクトは、攻撃して破壊することができず、基本的には避けるしかありません。
しかし、ポイズン・ガスを使えば毒ダメージを与えることが可能で、ダメージが蓄積すれば撃破音がしてソルトが手に入ります。このあと画面を切り替えると、復活しなくなります。
ほかのモンスター同様、手に入るソルト、およびオブジェクトのHPは周回で上昇していきます。毒は重ね掛け有効。
  • 毒で撃破できるオブジェクトはワイヤーのほかにも、電撃床スイッチやボウガンなども撃破できる。
  • 紅の牢獄の火炎放射器や吊り天井などにもダメージは与えられるが、HPを削り切ってもソルトが入らず、また攻撃をやめない。画面を切り替えても消えない。
  • 設置アイテムや宝箱、扉を開くレバーや、オベリスクなどにもダメージは与えられるが、こちらも撃破しても消えず、ソルトも入らない。アイテムの入手は問題なくできる。
  • オブジェクトは上記のNPCのようなファイア・ボールの延焼効果ではダメージを与えられない。一方で、NPCもポイズン・ガスの毒効果は及ばない。

嵐の城で暴君エンディング

NPCのかかしに順路通りに話しかけていくと、名もなき神戦後の奥にかかしが現れ、「兜を取る」の選択肢を選ぶことで新たな支配者となる、というのが本来の暴君エンディングの流れです。
しかし、大ジャンプなどのテクニックでイベントの順番をすっ飛ばすと、このかかしのイベントも挙動がおかしくなり、特定の条件下では嵐の城で出てくるかかしから「兜を取る」の選択肢が出るようです。ここで「兜を取る」を選べば、名もなき神を倒す前にエンディングに到達してしまいます。
現在判明している条件は、以下の通り。
  1. 微笑みの村でかかしと話す(嵐の城にかかしが出る前提条件)
  2. 嵐の城クラウケン・ドラゴンを倒さないでおく(本来はドラゴンを倒してから盗賊に出会いますが、実は大ジャンプを使うと、ドラゴンを倒さずとも盗賊のところに行けます。盗賊のいる建物の右側にある小さな足場のうち、下から二番目あたりから装備を軽くして大ジャンプするのがコツです)
  3. ジグラット下層で無血の王子を倒す(本来はその先に3度目のかかしがいる)
  4. 死せる神々の墓所クラウケンドラゴン・スコウツを倒す。
  5. 嵐の城に戻り、クラウケン・ドラゴンを倒す。
  6. 嵐の城に出るかかしに話しかけると、本来と異なる選択肢が出現する。

協力プレイ時にこの現象が発生すると、相方のキャラクターを動かせる現象が発生し、この状況下で帰還の鐘を使わせると異常終了してしまいます。そこから再開すると、エンディングに到達した扱いにはなっておらず(周回数が加算されない)、また暴君シリーズを所持した状態で再開できるようです(現在もできるのか要検証)

情報・小ネタ

武器の斬撃・打撃属性割合

各武器の斬撃:打撃の属性内訳は以下のようになっている。
  • 斬100:打000 ・・・短剣 / 剣 / 鞭 / 長柄斧 / 槍 / 鎌
  • 斬090:打010 ・・・弓
  • 斬080:打020 ・・・クロスボウ
  • 斬075:打025 ・・・大剣
  • 斬050:打050 ・・・銃 / 斧 / 大斧
  • 斬000:打100 ・・・槌 / 大槌

強化済みの武器防具の変成

武器や盾・頭防具を変成の際は、変成の素材にしたものが強化されていた場合、強化段階がひとつ下がる。
たとえば、熊手VII(7回強化済)を変成素材にすると、どの武器に変成しても強化段階はVI(6回強化済)になる。
後半に変成可能になる装備品には、強化素材に入手困難な水没系などが必要なことが多い。そのため、入手しやすい髪の毛の束系などの素材で強化できる武器をベースにして、これをある程度鍛え上げてから変成するとお得。
強化したあとに変成しても、変成後にイチから鍛え上げても、能力値は同じになる。¥

サンクチュアリに敵が侵入すると

場所によってはサンクチュアリに敵が入ってしまうことがある。
NPCがいるサンクチュアリに敵が入ってきた場合、NPCたちが敵を撃退しようと武器を持って戦いだす。
NPCが倒した敵のソルトはなぜか自分に入る。ソルトバットを倒されてもとりあえずは大丈夫。
NPCの持つ武器は宗教や職業でいろいろ異なる。サンクチュアリを穢して敵対したときに持っている武器も同じ。

協力プレイの小ネタ

  • 2Pで遊んでいる場合、スタートボタンでメニューを開いたあと閉じると、相方の場所へワープできる。
  • マルチプレイ中は強攻撃を出した時に画面が揺れる演出が無くなる。

未整理の小ネタ 

  • クリスタルの指輪でフォーカス消費が半減しているが、回復薬を飲んだときの回復量も半減している。
  • 武器によって攻撃ボタン長押しすると溜め攻撃が出来ます。モーション自体は変わらず、単純に威力だけ変わります。

コメント(114)
Twitter

コメント

  • 黒曜石 No.103102333 2018/10/03 (水) 12:12 通報
    ゲーム終了後にソルト取得で違うデータをロードすればロードしたデータにソルトが取得されるが、
    黒の真珠などのアイテムや焼印などをゲーム終了後に取得しても移行出来ないし取得扱いにならないんだよなー
    画面左に取得のログや焼印取得のエフェクトが出るのにない…
    意図的に焼印を違うデータに移行する方法ないかしら?
    0
  • 名無しのサラリーマン No.103100872 2018/10/02 (火) 21:33 通報
    ゲームを立ち上げた瞬間、魔法使いに出会ってもいなにのに推進の焼印が自動取得され実績が解除されました。steam版です。
    返信数 (1)
    0
    • × 黒曜石 No.103100940 2018/10/02 (火) 21:48 通報
      他のデータで推進焼印の直前まで進めてたとかしてます?
      2人プレイとかしてるとたまに雇った瞬間使えるようになったりしちゃうけど
      0
  • 名無しのサラリーマン No.103083778 2018/09/28 (金) 00:54 通報
    高レベル同士でpvpをするとき
    ガード中の相手にタワーシールドのバッシュで崩しを入れるとスタミナが消し飛ぶ
    比喩ではなく全然回復しなくなる
    返信数 (1)
    0
    • × 黒曜石 No.103091687 2018/09/30 (日) 06:32 通報
      スタミナ回復ポーション使わなきゃ回復出来なくなるのかしら?
      0
  • 名無しのサラリーマン No.102984004 2018/08/31 (金) 13:58 通報
    既出かも知れませんが。
    ボイズン・サイトプラズムに捕まって倒しながら抜け出すと同時に死ぬと、
    ポイズン・サイトプラズムにソルトを奪われた状態になりますが、
    ソルトを持ったポイズン・サイトプラズムを倒してもソルトを回収できずロストします。
    1
  • 名無しのサラリーマン No.102952542 2018/08/22 (水) 18:06 通報
    今更やけど紅蜜の雫が回復遅い&弱くて使えないとお嘆きのあなた、効果は重複するので何本も連続して飲むと十分な回復速度&回復量になりますのだ
    0
  • 名無しのサラリーマン No.102952176 2018/08/22 (水) 16:06 通報
    コーヴテッド不動バグ2?switch版ですが報告です。
    最果ての浜→暗い森→朽ちた神殿最下層→コーヴテッドの後ろから戦闘開始した際に、ボスエリアの左端から動かないと2体とも無反応でした。
    また、無反応のままエンチャ弓チクで倒せてしまった。
    弓強化と矢補充で一回帰還したので、再現率は2/2で無反応でした。
    0
  • 名無しのサラリーマン No.102942880 2018/08/19 (日) 22:27 通報
    今更かもしれませんが、右手武器の斬撃や打撃の+25%効果は、銃などの左手武器にも効果を及ぼします
    打撃が苦手な敵を銃撃する時は打撃+%のある鞭などを、斬撃苦手な敵を銃撃する時は斬撃+%のある鎌などを右手に装備すれば効果大かと
    返信数 (1)
    1
    • × 名無しのサラリーマン No.102947519 2018/08/21 (火) 06:56 通報
      この情報知らなくて試してみた。ステテタス:レベル110 筋力22 体力21
      技量60 精神力30 魔力5 信仰6 防具:猛禽類一式と案内人手袋。指輪:血色、苔、きらめく、富。試した敵は2周目浮遊城のクリプトキーパー:使う銃器は有毒のマッチロックⅦ、弾丸は有毒の弾丸。右手が有毒のアルベロスⅦの時:32ダメージ。右手がサソリの尾の時:39ダメージ。確実にダメージ増えますね。すばらしい。
      0
  • 名無しのサラリーマン No.102874609 2018/08/04 (土) 21:09 通報
    「嵐の城で暴君エンディング」についてですが、他のボスを倒した・倒さないにかかわらず、単純にクラウケンドラゴン・スコウツを倒すことが、カカシに話しかけたときのED突入フラグを満たすのではないかと思います。
    微笑みの村のカカシを放置してクラウケンドラゴン・スコウツを倒し、思い出して戻って話しかけたらED突入してビックリしました。他に嵐の城、ジグラット下部でもED突入を確認しました。
    なおsteam版。
    1
  • PC勢 No.102867987 2018/08/03 (金) 17:18 通報
    既出かもですが
    ラダーグリッチはジャンプグリッチをする速度で上昇する角度が変わってくるようです。
    不可触の審問官撃破後に降りてくる梯子のうち左側から、ラダーグリッチを極遅で繰り出すと、第三の子羊を撃破する前に光石の焼き印がもらえます。(先に雑魚を倒しておかないと落とされる)
    角度を調節すればマルの浮遊城の悪鬼シリーズにも到達できました。
    0
  • 名無しのサラリーマン No.102860154 2018/08/02 (木) 01:04 通報
    筋力237信仰149
    赤尾岩ハンマーで色々検証した
    神武器黄金ワインで晩餐会場のゾンビ色々検証した
    通常攻撃□初段で353
    黄金ワインで530
    神の武器で540
    赤尾で530
    ワイン&神の武器で840
    赤尾ワインで796
    赤尾神で810
    ワイン&神&赤尾で1216
    因みにコウモリにタメ□で1600超
    結論重ねがけはヤバい
    2

8月2日にNintendo Switch版の配信が決定!

攻略情報まとめ

エリア・ボスデータ

▼軽装備
▼重装備
▼盾
▼指輪・アミュレット

魔法・祈り

キャラクター

クラス・スキルツリー

宗教

攻略フローチャート
宗教について
裏技・小ネタ
4 ボス一覧
5 NPC一覧
6 雑談 掲示板
7 大剣一覧
8 よくある質問
9 剣一覧
10 ソルト稼ぎ
最近の更新

3時間まえ

2018/10/18 (木) 13:35

2018/10/18 (木) 13:31

2018/10/17 (水) 02:30

2018/10/17 (水) 00:09

2018/10/16 (火) 19:20

2018/10/16 (火) 09:48

2018/10/15 (月) 22:12

2018/10/15 (月) 21:50

2018/10/15 (月) 21:34

2018/10/15 (月) 21:25

2018/10/14 (日) 12:49

2018/10/13 (土) 13:28

2018/10/13 (土) 00:45

2018/10/12 (金) 13:25

2018/10/12 (金) 00:21

2018/10/11 (木) 06:34

2018/10/09 (火) 23:25

2018/10/09 (火) 22:21

2018/10/09 (火) 02:44

新規作成

2018/10/02 (火) 15:19

2017/12/13 (水) 05:10

2017/12/12 (火) 03:48

2017/05/25 (木) 00:24

2017/05/12 (金) 03:43

2017/05/12 (金) 03:41

2017/05/12 (金) 03:37

2017/05/12 (金) 03:23

2017/05/12 (金) 03:20

2017/05/12 (金) 03:17

注目記事
リセマラ当たりランキング バクモン攻略wiki
ガチャの黄金レシピ解説 フードファンタジー攻略wiki
リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
大型製造の概要と排出キャラ一覧 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 114